При отказе оргнанов местного самоуправления гражданину или юридическому лицу в предоставлении земельного участка.

http://urist22.ru Третий способ (как и второй) через суд. Разница заключается лишь в том, что второй способ предполагает обращение заинтересованного лица в суд с заявлением о признании факта, имеющего юридическое значение. Третий способ предполагает обращение в суд с иском о признании права собственности на земельный участок, когда органами государственной власти или местного самоуправления гражданину или юридическому лицу отказывают в предоставлении земельного участка либо, когда орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество отказывает в регистрации права собственности или сделки с земельным участком.

Особенность искового производства заключается в том, что истец обязан доказать факт нарушения его законных прав и интересов. Применительно к рассматриваемой ситуации, когда органы должен представить в суд доказательства того, что уполномоченные органы не предоставляют ему земельный участок, отказывают в регистрации на земельный участок и строение на нем. Для этого предоставляются соответствующие документы – уведомления об отказе.

Кроме вышеуказанных документов, к исковому заявлению о признании права собственности на самовольную постройку можно приложить следующие:

документы, подтверждающие факт создания объекта недвижимости (кадастровый паспорт объекта недвижимости или справка, выданная органом технической инвентаризации (БТИ), договоры подряда, сметы, документы, подтверждающие покупку стройматериалов);

документы, подтверждающие, что данный объект не принадлежит никакому другому лицу (выписка из Единого государственного реестра объектов недвижимого имущества, справка из органов технической инвентаризации недвижимого имущества);

документы, подтверждающие соответствие объекта недвижимости санитарно-эпидемиологическим, пожарным, техническим, экологическим нормам;

документы, подтверждающие, что самовольная постройка не затрагивает права и интересы третьих лиц (письма владельцев соседних земельных участков, но лучше, естественно, их личное присутствие на заседании суда в качестве свидетелей) и другие документы.

До 1 сентября 2006 г. (до вступления в силу Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ) существовала возможность признать в судебном порядке право собственности на самовольную постройку за лицом, ее осуществившем, но не обладающим правами на соответствующий земельный участок. В п. 3 ст. 222 ГК РФ содержалась оговорка, что такое возможно при условии, что земельный участок, на котором возведено самовольное строение, будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку. После признания права собственности на самовольную постройку можно было обращаться в органы государственной власти или местного управления с заявлением о предоставлении земельного участка, занимаемого узаконенным строением, в порядке ст. 36 ЗК РФ. Сейчас данное положение упразднено и, следовательно, признать право собственности на самовольную постройку в случае, если «строителю» земельный участок не предоставлен на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования невозможно. Здесь получается замкнутый круг: нельзя оформить самовольную постройку без документов на землю и невозможно приобрести земельный участок ни в собственность, ни в аренду, поскольку согласно ст. 36 ЗК РФ исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица – собственники зданий, строений сооружений.

Есть, пожалуй, одна ситуации, когда можно приобрести земельный участок под самовольной постройкой, а потом, имея документы на земельный участок, можно оформить самоволку в упрощенном порядке, если она подпадает под действие «дачной амнистии», либо признать право на самовольное строение в судебном порядке. Если на земельном участке, на котором возведены самовольные постройки, есть строения, право собственности на которые оформлено на имя лица, осуществившего самовольную постройку. Такая ситуация может возникнуть, когда право собственности на строение возникло до введения в действие ЗК РФ, закрепившего принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов. Очень часто раньше здания, строения, сооружения продавались, покупались, обменивались и иными способами отчуждались без земельных участков. Таким образом, собственник оформленного строения может рассчитывать на приобретение земельного участка в собственность или аренду в соответствии со ст. 36 ЗК РФ, т. к. имеет на это исключительное право. Приобретя земельный участок, можно будет оформить оставшиеся строения, являющиеся самовольными, в судебном или административном порядке.

Пример из судебной практики. На основании ст. 36 ЗК РФ и п. 4 ст. 28 ЗК РФ (не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд) суд признал незаконным отказ местного органа самоуправления, уполномоченного распоряжаться земельными участками, в предоставлении собственнику здания земельного участка, на котором находилось указанное здание, по причине самовольных построек на земельном участке (см. подробнее – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5 февраля 2009 г. № Ф04-665/2009(78-А27-31).
Главная.
Оформление земельного участка под самовольной постройкой.
Исковое заявление о признании право собственности на самовольную постройку.
Продолжаю регистрацию самовольной постройки.
Идея узаконить самовольно построенный гараж.

Tags: , , ,


Вопрос ответ онлайн

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: