Правообладатели земельных участков.

http://urist22.ru Законодательством Российской Федерации предусмотрены также некоторые ограничения по субъектному составу. Согласно с п. 2 ст. 15 ЗК РФ иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе РФ, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

ЗК РФ различает несколько видов правообладателей земельных участков:

  • собственники земельных участков – лица, являющиеся собственниками земельных участков;
  • землепользователи – лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования;
  • землевладельцы – лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения;
  • арендаторы земельных участков – лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды, договору субаренды;
  • обладатели сервитута – лица, имеющие право ограниченного пользования чужими земельными участками (сервитут) (ст. 5 ЗК РФ).

Земельные участки можно приобрести в собственность по таким гражданско-правовым сделкам, как купля-продажа, дарение, мена.

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать земельный участок в собственность другой стороне, а покупатель обязуется принять земельный участок и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Таким образом, договор купли-продажи земельного участка должен обязательно содержать данные, позволяющие индивидуально определить (идентифицировать) земельный участок, и цену.

Данными, позволяющими индивидуально определить земельный участок не только в договорах купли-продажи, но и во всех других договорах, предметом которых является земельный участок, следует назвать:

  • кадастровый номер;
  • площадь;
  • местоположение (адрес);
  • целевое назначение;
  • разрешенное использование;
  • вид права;
  • существующие обременения;
  • наличие (если имеется) объектов недвижимого имущества, находящихся на земельном участке.

Цена может указываться за земельный участок в целом, либо в виде цены за единицу измерения (квадратный метр, гектар, сотку). Расчеты на территории Российской Федерации производятся исключительно в национальной валюте (рублях), однако это не мешает сторонам договора указать эквивалент в иностранной валюте с курсом на конкретное число или без.

По договору мены земельного участка каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один земельный участок на другой. Это пример классического договора мены. Однако меняться можно не только одноименными объектами. Предметом договора мены может быть с одной стороны земельный участок, а с другой – земельный участок с домом, либо квартира, либо автомобиль и т. д. Если обмениваемые объекты в соответствии с договором мены признаются неравными, сторона, обязанная передать объект, цена которого ниже цены объекта, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать объект, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором. В остальном же к договору мены применяются правила купли-продажи (ст. 267 ГК РФ).

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) земельный участок в собственность (общие положении о договоре дарения содержатся в главе 32 ГК РФ).

Хотя законодательством и предусмотрен такой вид права на земельные участки как пожизненное наследуемое владение с момента введения в действие ЗК РФ (с 29 октября 2001 г.) земельные участки на таком праве больше не предоставляются. Вместе с тем право пожизненного наследуемого владения после указанной даты сохраняется. На таком праве земельные участки могут принадлежать только физическим лицам. Владельцы земельных участков, предоставленных им на праве пожизненного наследуемого владения не вправе распоряжаться данными земельными участками, кроме как передать по наследству. В большинстве случаев земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения предоставлялись гражданам-собственникам жилых домов, находящихся на этих земельных участках, а также для индивидуального жилищного строительства. Чтобы распорядиться земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении, иными кроме передачи по наследству способами, необходимо переоформить право пожизненного наследуемого владения на право собственности. Раньше такое переоформление происходило через вынесение акта органом государственной власти или местного самоуправления, уполномоченного распоряжаться земельными участками. С 1 сентября 2006 г. действует упрощенный порядок переоформления не только права пожизненного наследуемого владения, но и права постоянного (бессрочного) пользования для физических лиц (подробнее см. в п. 2.4).

Как и право пожизненного наследуемого владения, право постоянного (бессрочного) пользования гражданам не предоставляется с момента введения в действие ЗК РФ. В постоянное (бессрочное) пользование земельные участки теперь могут предоставляться только юридическим лицам, да и то не всем: государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Что касается правомочий, то ни граждане, ни юридические лица, которым земельные участки предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования не вправе распоряжаться ими. Чтобы распоряжаться земельным участком, предоставленном на праве постоянного (бессрочного) пользования, гражданину надо его переоформить на право собственности. Делается это аналогичным переоформлению права пожизненного наследуемого владения способом.

Предыдущие статьи:

Изъятые из оборота земельные участки.

Основаниями приобретения прав на земельные участки.

Как возникает право собственности.

Tags: , , ,


Вопрос ответ онлайн

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: