Правообладатели земельных участков-юридические лица.

http://urist22.ru Правообладатели земельных участков юридические лица.

С юридическими лицами дело обстоит сложнее.

Если по своей организационно-правовой форме юридическое лицо относится к государственным или муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятием, центром исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, либо является органом государственной власти или органом местного самоуправления, то переоформление не требуется. Но если юридическое лицо не подпадает под вышеперечисленные организационно-правовые формы, то переоформление права постоянного (бессрочного) пользования на право собственности или аренды необходимо. Религиозные организации обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования на безвозмездное срочное пользование. Причем Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» обязывает вышеуказанных юридических лиц переоформить право постоянного (бессрочного) пользования и указывает предельный срок – до 1 января 2010 г. Законодательством будет предусмотрена санкция для организаций, не переоформивших во время право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками в вышеуказанный срок. Дело в том, что с 1 января 2011 г. начнет действовать ст. 7.34 Кодекса об административных правонарушениях РФ, устанавливающая административную ответственность за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право аренды или собственности. Таким образом, ответственности за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) религиозные организации подлежать не будут. Здесь также необходимо подчеркнуть, что для граждан срок переоформления права постоянного (бессрочного) пользования не предусмотрен. Если физическое лицо не собирается отчуждать земельный участок, то может и вовсе не заниматься переоформлением.

Для отдельной категории организации, правда, законодатель сделал исключение в части срока переоформления права постоянного (бессрочного) пользования. В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» юридические лица могут переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, на которых расположены линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (линейные объекты), на право аренды таких земельных участков или приобрести такие земельные участки в собственность до 1 января 2013 г. Речь идет об отдельной категории организаций потому, что линейные объекты практически в ста процентах случаев находятся в собственности субъектов естественных монополий – ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Газпром» и т. д.

Тут необходимо подчеркнуть, что переоформить право постоянного (бессрочного) пользования удастся только тем юридическим лицам, которые являются собственниками зданий, строений, сооружений находящихся на земельных участках, подлежащих переоформлению. Если земельный участок «пустой», т. е. на нем нет объектов капитального строительства, то приобрести такой участок в собственность или на праве аренды можно только на торгах.

Сервитут, хотя и является одним из прав на земельные участки, но к строительству он имеет весьма косвенное отношение.

Сервитут представляет собой ограниченное право пользования чужим недвижимым имуществом. Сервитут устанавливается на земельный участок, когда по какой-то причине собственнику соседнего земельного участка необходима дополнительная территория для удовлетворения своих нужд. В соответствии с п. 1 ст. 274 ГК РФ собственник недвижимого имущества вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком. Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также для других нужд собственника недвижимого имущество, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Таким образом, сервитут для целей строительства не устанавливается. Установление забора или труб можно только в самом широком смысле назвать строительством, по этой причине сервитут в данной работе подробно рассматриваться не будет.

Для строительства, как впрочем, и для других целей, не обязательно, чтобы земельный участок находился в собственности, пожизненном наследуемом владении или постоянном (бессрочном) пользовании. Земельный участок может быть предоставлен в аренду или безвозмездное срочное пользование.

Арендавключает в себя два элемента, которыми обладает собственник: право владения и право пользования. В некоторых случаях только один элемент – право пользования. В целом аренда представляет собой ограниченное право пользования чужим имуществом. Земельные участки могут предоставляться гражданам и юридическим лицам на первичном рынке земли, т. е. посредством заключения договоров аренды между органами государственной власти или местного самоуправления, уполномоченными распоряжаться земельными участками, и заинтересованными лицами. На вторичном рынке граждане и юридические лица, имеющие в собственности земельные участки, могут сдавать их в аренду другим гражданам и юридическим лицам. Также арендаторы, которые заключили договоры аренды на первичном рынке земли, имеют право переуступить свое право аренды на земельный участок третьим лицам (заключить договор замены стороны в обязательстве)

Аренда возникает по трем основаниям: собственно на основании договора аренды, по решению суда, по наследству.

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество во временное владение и пользование или во временное пользование. Арендодателем может быть только собственник или уполномоченное им лицо (в силу доверенности или договора, например, агентского или договора доверительного управления имуществом).

В договоре обязательно должны быть указаны данные, позволяющие идентифицировать земельный участок, и срок договора аренды.

Срок договора аренды может указываться в месяцах, годах (например, на 3 месяца, на год с такого-то числа), либо с указанием конкретных дат (например, с 1 января 2010 г. по 1 января 2015 г.). Приведенные примеры являются разновидностями определенного срока. Срок также может быть и неопределенным (например, с 1 января 2010 г. на неопределенный срок).

Порядок заключения договора аренды регулируется как гражданским, так и земельным законодательством. Когда речь идет о договоре аренды, стороной которого на стороне арендодателя выступает государство или муниципальное образование, то в большей степени такие правоотношения регулируются земельным законодательством (подробнее – см. п. 2.1 настоящей работы).

Если земельный участок взят в аренду у частного лица (гражданина или юридического лица), то для того, чтоб начать строительство на нем необходимо получить разрешение собственника земельного участка. Однако, такие ситуации, когда земельный участок берется в аренду у частных лиц с целью строительства на нем объекта недвижимости, крайне редки.

Безвозмездное срочное пользование очень схоже с арендой. Отличительными чертами являются: безвозмездный характер передачи земельного участка во владение и пользование или только в пользование, а также субъектный состав. В соответствии со ст. 24 ЗК РФ в безвозмездное срочное пользование могут предоставляться земельные участки:

  • из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, органам государственной власти и местного самоуправления на срок не более чем один год;
  • из земель, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, иным гражданам и юридическим лицам на основании договора;
  • из земель организаций отдельных отраслей экономики, в том числе организаций транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, охотничьих хозяйств, государственных природных заповедников и национальных парков, гражданам в виде служебного надела.

Предыдущие темы: Изъятые из оборота земельные участки. Основаниями приобретения прав на земельные участки.
Главная.

Tags: , , ,


Вопрос ответ онлайн

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: