Сен 10
27
После того как вы сориентировались с выбором участка, самое главное — выяснить какие имеются на него документы. Прежде всего при первом знакомстве или же при повторной встрече с торговцем нужно будет поглядеть его паспорт (продавца) и оригинал свидетельства на право владения земельным участком,принадлежности на территорию. Если вам демонстрируют исключительно копию, заверенную нотариусом, или по некоторым другим причинам не показывают оригинал, то лучше от сделки отказаться.
С 1997 года по нынешнее время свидетельства о принадлежности земельного участка по территории выдаётся на бумаге голубого расцветки. В свидетельстве предписано:
Кроме того, в свидетельстве поясняется, имеет ли участок обременения, предусмотренные Земельным кодексом. Например, земельное владение размещено недалеко к реке и располагается в водоохранной зоне.
В случае если на участке стоит дом, необходимо потребовать свидетельство о собственности на него, где имеются сведения обо всех постройках, расположенных на территории участка: сарай, туалет, летняя кухня и т. д. Здесь могут находиться и незарегистрированные небольшие строения — гараж или теплица, но если расположение объектов соответствует пожарным и градостроительным нормам, их введут в эксплуатацию и впишут в свидетельство. Проблемы возникнут с домом, построенным без разрешения архитектурного отдела районной администрации.
С 2005 года такие объекты вводятся в эксплуатацию только через суд. Данная процедура занимает довольно много времени, к тому же здания, возведённые с нарушением пожарных и градостроительных норм, поставить на учёт практически невозможно. Поэтому сделку стоит отложить до оформления продавцом всех правоустанавливающих документов на постройку.
Кадастровый план. В соответствии с Земельным кодексом РФ объектом купли-продажи являются только те земельные участки, которые прошли государственный кадастровый учёт. Таким образом, к свидетельству на право собственности обязательно должен быть приложен кадастровый план. В нём указаны категория земли, количество соток, сведения о частях земельного участка иегообреме-нениях, а также имеется план границ участка.
Бывает, что согласно свидетельству его размер составляет 10 соток, а по кадастровому плану -8(2 сотки заняла пролегающая рядом дорога, или соседи передвинули забор). Это значит, что в распоряжении владельца будет только 6 соток. В таком случае лучше либо отказаться от сделки, либо попытаться сбить цену. Если подобное несоответствие выявится после совершения сделки, требовать что-либо от продавца будет бесполезно.