Изъятие земельных участков является одним из оснований прекращения права собственности на земельный участок.

http://urist22.ru Как уже говори раньше, изъятие земельных участков является одним из оснований прекращения права собственности на земельный участок. Статья 44 ЗК РФ называет следующие основания прекращения права собственности на земельный участок:

отчуждение собственником своего земельного участка другим лицам;

отказ собственника от права собственности на земельный участок;

принудительное изъятие земельного участка у его собственника.

Принципиальное отличие последнего основания заключается в том, что в данном случае прекращение права собственности на земельный участок происходит вопреки воле собственника. Вместе с тем, нельзя забывать, что Конституция РФ охраняет право собственности. В соответствии с п. 2 ст. 35 Конституции РФ принудительное отчуждение имущества возможно только при соблюдении двух условий:

  • отчуждение производится по решению суда;
  • отчуждение имущества для государственных нужд происходит при обязательном условии предварительного и равноценного возмещения.

Таким образом, законодатель гарантирует защиту прав собственников на свободное владение, пользование, распоряжение на принадлежащее им имущество. Также во исполнение положений Конституции РФ в ст. 49 ЗК РФ предусмотрен исключительный характер изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд осуществляется только в случаях, связанных с:

  • выполнением международных обязательств Российской Федерации;
  • размещением объектов государственного и муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов.

В перечень последних объектов входят:

  • объекты федеральных энергетических систем и объекты энергетических систем регионального значения;
  • объекты использования атомной энергии;
  • объекты обороны и безопасности;
  • объекты федерального транспорта, путей сообщения, информатики и связи, а также объекты транспорта, путей сообщения, информатики и связи регионального значения;
  • объекты, обеспечивающие космическую деятельность;
  • объекты, обеспечивающие статус и защиту Государственной границы Российской Федерации;
  • линейные объекты федерального и регионального значения, обеспечивающие деятельность субъектов естественных монополий;
  • объекты электро-, газо-, тепло– и водоснабжения муниципального значения;
  • автомобильные дороги федерального, регионального или межмуниципального, местного значения.

Кроме того, федеральными и региональными законами могут быть установлены и иные случаи, являющиеся основаниями для изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Например, п. 11, 12 ст. 32 ЖК РФ предусматривают изъятие жилых помещений в многоквартирных домах и земельных участков под ними в случаях признания в установленном Правительством РФ порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.

Если же данные собственники в установленный законом срок не осуществили снос указанного дома, земельный участок, на котором расположен данный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд. Изъятие земельных участков для целей строительства объектов жилого и нежилого фонда предусматривается региональным и местным законодательством. Как правило, речь идет о выполнении различных региональных целевых программ. Изъятие земельных участков для строительства жилья является одним из способов реализации социальных программ. На федеральном уровне действует Федеральная целевая программа «Жилище», в которую включены такие программы как «Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда», «Обеспечение жильем молодых семей». На региональном и местном уровнях также приняты программы «молодая семья», «ветхое жилье» и т. д.

Изъятие земельных участков может быть как добровольным, так и принудительным. В любом случае отчуждение земельных участков возможно только при соблюдении двух условий, направленных на защиту интересов собственников имущества:

  • изъятие должно происходить в форме выкупа;
  • возмещение стоимости земельного участка должно быть предварительным.

Изъятие происходит в принудительном порядке только на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Главная.

Tags: , , , ,


Вопрос ответ онлайн

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: