Договор купли-продажи.

http://urist22.ru Договор купли-продажи является главным документом, подтверждающий факт покупки земельного участка. Договор заключают в письменном виде, по желанию сторон он может быть составлен и заверен у нотариуса. В договоре определены предмет сделки, обязательства сторон, указаны обременения, условия оплаты. Здесь же оговаривается, кто несёт расходы по оформлению документов. При подписании договора необходимо очень внимательно сверить данные свидетельства о собственности и кадастровые номера на участок и существующие строения. 

Один из самых важных пунктов соглашения — условия оплаты. Часто сумму сделки в договоре занижают. Таким образом продавец просто уходит от налогов. Для покупателя лучше указывать в договоре настоящую сумму покупки. Налог, конечно, будет выше, но при расторжении договора купли-продажи или в случае признания его недействительным покупателю возвратят не фиктивную, а реально потраченную им сумму. Помимо этого, не стоит забывать и о таком аспекте, как имущественный вычет при определении налоговой базы по НДФЛ при покупке жилого дома. Он равен сумме, израсходованной на его приобретение, но не выше 1 млн руб. (ст. 220 Налогового кодекса РФ).

И наконец, если до истечения трёх лет с момента покупки собственник решит продать приобретённую недвижимость, вместо использования права на имущественный вычет налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов от продажи недвижимости на сумму документально подтверждённых расходов.

Составление договора целесообразно поручить опытным риэлтерам или юристам. В случае если договор составлял сам продавец, нужно проконсультироваться у специалиста.

Договор купли-продажи вступает в силу через три недели со дня его подписания. Переход права собственности по договору к покупателю происходитлишь после его государственной регистрации в Регистрационной палате (в Москве это Москомрегистрация) и выдачи нового свидетельства о собственности. Госпошлина за проведение регистрации прав на недвижимое имущество для физических лиц составляет 500 руб., срок регистрации — от 1 до 1,5 месяцев.

Водоохранная зона
Использование земли в водоохранной зоне связано с определёнными сложностями. Так, например, при строительстве дома в такой зоне без согласования проекта с бассейновыми или территориальными органами Федерального агентства водных ресурсов не обойтись. Это отражено в документе, удостоверяющем право на земельный участок. Правда, многое зависит оттого, находится ли участок в границах поселения, для которого разработан и утверждён генплан, или нет.

Если генеральный план есть, то проблем с застройкой не будет, потому что все требования законодательства учтены. Конкретные размеры водоохранных зон определены по каждому водному объекту отдельно и варьируются от 100 до 500 м. На этих территориях действует специальный ре-жим застройки, здесь не разрешено мыть автомобили, заправлять топливо, складировать удобрения. Возводить коттеджи и садовые домики в большинстве случаев можно, но при условии строгого выполнения требований закона. Один из важнейших его пунктов — наличие в постройке системы водоотведения (канализации), подсоединённой и поселковой. Кроме того, должен быть обеспечен свободный доступ населения к водоёму (реке). Если же ширина водоохранной зоны менее 100 м, а крутизна склона более 3°, то в таком месте вообще запрещено выделение дачных и садово-огородных участков. В пределах прибрежной зоны (15-50 м) возможно предоставление участков только для объектов водоснабжения, рекреации, рыбного и охотничьего хозяйства, водозабора, портовых и гидротехнических сооружений. Участки под индивидуальное строительство в береговой зоне сегодня не выделяются.

Главная.

Tags: , , , ,


Вопрос ответ онлайн

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: