Дачная амнистия.

http://urist22.ru Термин «амнистия» характеризуется такой особенностью как временность, т. е. упрощенный порядок для отдельных видов недвижимого имущества будет действовать только до определенной законом даты. Также для амнистии характерно, что под ее действие подпадает какая-то категория правоотношений (налоговая амнистия), либо категория граждан (например, осужденные к отбыванию наказания на срок, не более двух лет, при соответствующей уголовной амнистии). Первоначально дата окончания «дачной амнистии» была установлена 1 января 2010 г. Данная дата распространяется далеко не на все объекты недвижимости, подпадающие под «дачную амнистию». Суть амнистии для недвижимости состоит в том, что изменения, внесенные в ГрК РФ и ЗК РФ на какое-то время устранили необходимость в получении таких документов, как разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию (для зданий, строений, сооружений), а также актов органов государственной власти или местного самоуправления, уполномоченных распоряжаться земельными участками, о переоформлении прав постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения в собственность. Действие «дачной амнистии» продлено до 1 марта 2015 г.

Необходимо заострить внимание, что «дачная амнистия» распространяется далеко не на все земельные участки и строения. Существуют ограничения и по субъектному составу.

Изменения, вносимые Федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ, распространяются только на физических лиц. Если физическое лицо хочет оформить земельный участок и (или) самовольные строения на нем для коммерческих целей, то эти объекты и это лицо (индивидуального предпринимателя) под действие «дачной амнистии» не подпадают.

Под «дачную амнистию» подпадают только те земельные участки, которые предоставляются для личного подсобного, дачного хозяйств, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного и индивидуального гаражного строительства. К зданиям, строениям, сооружениям, которые можно оформить в упрощенном порядке, относятся те, которые построены на вышеуказанных участках в соответствии с их разрешенным использованием. Как правило, это жилые дома, садовые домики, гаражи, различные хозяйственные строения (бани, летние кухни, сараи). Необходимо так же обратить внимание, что в упрощенном порядке можно оформить не все гаражи. Гаражи, подпадающие под действие «дачной амнистии», – это отдельно стоящие здания, построенные гражданами или гражданином на земельном участке, предназначенном для личного подсобного, дачного хозяйств, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного и индивидуального гаражного строительства. Если же речь идет о боксовых гаражах, которые строят гаражно-строительные кооперативы, то упрощенный порядок не может применяться, поскольку это уже не индивидуальное строительство, а коллективное. Члены ГСК приобретают право собственности на гараж с момента полной выплаты пая. Государственная регистрация права собственности гаражей как нежилых помещений происходит на основании справки, выдаваемой председателем ГСК, о полной выплате пая с приложением кадастрового паспорта.

Оформление земельного участка в собственность в упрощенном порядке на основании документов на постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, либо документов, по которым невозможно установить конкретный вид права, возможно только в случае, если данные земельные участки были предоставлены такими документами до введения в действие ЗК РФ 30 октября 2001 г.

Документами, на основании которых регистрирующий орган, может провести государственную регистрацию права собственности на земельный участок, являются:

  • акт о предоставлении земельного участка, изданный органом государственной власти или местного самоуправления в рамках его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта и на момент его издания;
  • акт (свидетельство) о праве на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта и на момент его издания;
  • выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства;
  • другой документ, удостоверяющий право собственности на земельный участок.

Кроме того, основанием для государственной регистрации права собственности на земельный участок могут служить:

  • документы, перечисленные выше, которые устанавливают право гражданина – любого прежнего собственника здания, строения, сооружения, находящихся на данном земельном участке;
  • свидетельство на наследство либо иной документ, удостоверяющий право собственности гражданина на здание, строение, сооружение, которые расположены на данном земельном участке.

Вместе с тем, далеко не всякий документ, в котором идет речь о земельном участке, может являться основанием для государственной регистрации права собственности на земельный участок. В документе обязательно содержаться информация о том, что земельный участок такой-то площадью, расположенный по такому-то адресу, предоставляется такому-то гражданину.

Кроме перечисленных документов, являющихся основанием для государственной регистрации права собственности, в регистрирующий орган должен быть представлен кадастровый паспорт земельного участка.

Оформление земельного участка под самовольной постройкой.
Исковое заявление о признании право собственности на самовольную постройку.
Продолжаю регистрацию самовольной постройки.
Идея узаконить самовольно построенный гараж.

Tags:


Вопрос ответ онлайн

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: