Cобственность, пожизненное наследуемое владение, постоянное бессрочное пользование.

http://urist22.ru Начало темы. Ст. 222 ГК РФ говорит о возможности признания права собственности на самовольную постройку при наличии только следующих видов прав на земельные участки: собственность, пожизненное наследуемое владение, постоянное бессрочное пользование. Данное положение противоречит ст. 25.3 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», согласно которой основанием для государственной регистрации права собственности на самовольное строение является правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен самовольный объект. Таким образом, земельный участок может принадлежать заявителю на любом установленном законом праве, в том числе и на праве аренде, о чем не говорится в ст. 222 ГК РФ. Поскольку нормы Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» являются специальными по отношению к нормам ГК РФ, то применять следует именно их.

Упрощенный порядок предусмотрен только для физических лиц. Юридические лица находятся гораздо в более затруднительном положении, как в случае оформления самовольной постройки, так и в случае приобретения земельного участка под ней.

Второй способ приобретения права на земельный участок под самовольной постройкой – приобретательская давность.

В соответствии со ст. 234 ГК РФ лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество. Для признания права собственности в силу приобретательской давности необходимо обращаться в суд и доказать добросовестность, открытость и непрерывность владения объектом недвижимого имущества.

Добросовестность означает, что заинтересованное лицо не знало о том, что владеет имуществом незаконно. Часто такое бывает в силу правовой неосведомленности (как в случае покупки дома, оформленной только распиской о получении денег) или небрежности (вроде бы граждане знают или слышали, что оформление нужно, но не осознают, что оно необходимо, и надеются на «авось» и думают: «владею – значит, я собственник, какие тут еще нужны бумажки»).

В соответствии с п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 25 февраля 1998 г. № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» нормы ст. 234 ГК РФ о приобретательской давности не подлежат применению в случаях, когда владение имуществом в течение длительного времени осуществлялось на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т. п.)[3 — «Вестник ВАС РФ». № 10, 1998.]. Для обнаружения признаков приобретательской давности необходимо, чтобы заинтересованное лицо считало себя законным собственником.

Открытость предполагает, что заинтересованное лицо не совершало никаких действий, чтобы скрыть факт владения от собственника, окружающих, правоохранительных и иных органов. Самым лучшим доказательства такого признака приобретательской давности как открытость являются свидетельские показания, например, соседей.

Пример из судебной практики.Суд признал недоказанным факт владения юридическим лицом спорным имуществом как своим собственным в течение 15 лет, поэтому не нашел правовых оснований для признания права собственности в силу приобретательской давности (см. подробнее – Определение ВАС РФ от 28 июля 2009 г. № 9166/09).

Непрерывностьозначает, что заинтересованное лицо владело имуществом все пятнадцать лет без перерыва. Например, не будет считаться непрерывным владением в течение пятнадцати лиц, если лицо владело имуществом в течение пяти лет, затем на какое-то время уехало, а потом опять вернулось и осуществляло владение еще десять лет.

Для земельных участков приобретательская давность используется крайне редко по той причине, что обязательным условием признании права собственности в силу приобретательской давности является бесхозяйность имущества. Большая часть земельных участков находится в государственной или муниципальной собственности. Однако встречаются случаи, когда земельный участок, например, принадлежал на праве собственности лицу, которое умерло и не оставило за собой наследников. Если этот земельный участок не перейдет в собственность государства как выморочное, то в принципе есть вероятность заполучить его в собственность в силу приобретательской давности.

Гораздо чаще приобретательская давность применяется при узаконивании самовольных построек. Если суд не признает право собственности на самовольную постройку ввиду того, что у истца нет прав на земельный участок, но он добросовестно, открыто и непрерывно владел самовольным строением как своим собственным в течение пятнадцати лет, то имеет смысл обратиться в суд уже с заявлением о признании права собственности на самовольное строение в силу приобретательской давности. Здесь может быть два варианта: заинтересованное лицо само построило самовольный объект недвижимости и не знало, что для строительства нужны разрешительные документы, либо строение возвел кто-то другой, а пользоваться стал заявитель. Вторая ситуация может возникнуть, например, когда кто-то самовольно построил дом или иное здание, строение, сооружение и решил его продать не установленным законом способом, т. е. сначала оформить право собственности на соответствующий объект недвижимости, затем заключить договор купли-продажи и зарегистрировать его, а просто получить от покупателя деньги, дать ему расписку. Такие ситуации встречаются очень часто.

Главная.
Оформление земельного участка под самовольной постройкой.
Исковое заявление о признании право собственности на самовольную постройку.
Продолжаю регистрацию самовольной постройки.
Идея узаконить самовольно построенный гараж.

Tags: , , , ,


Вопрос ответ онлайн

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: